خديجة زاز
1
2
3
تصاعدت ردود الفعل في قطاع سيارات الأجرة بالمغرب بعد بث القناة الثانية 2M إعلانا ترويجيا لصالح شركة “إندرايف”، وهي منصة نقل عبر تطبيق الهواتف الذكية تعمل بنظام التفاوض المباشر بين السائق والراكب، دون الالتزام بالتسعيرة الرسمية. حيث طالبت هيئات مهنية وجمعيات تمثل سائقي سيارات الأجرة الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري (الهاكا) بوقف بث إعلاني ترويجي لشركة “إندرايف” على قناة 2M، معتبرة أن هذه الخطوة تشكل استفزازا لمهنيي القطاع وانتهاكا للقوانين المنظمة لمجال النقل بالمملكة.
وأوضحت الهيئات النقابية أن شركة “إندرايف”، التي تقدم خدمات النقل عبر التطبيقات الذكية، تعمل بشكل غير قانوني في المغرب، حيث لا تخضع لنفس الشروط والضرائب التي يلتزم بها سائقو سيارات الأجرة المرخصون. وأشارت إلى أن بث الإعلان على قناة وطنية بحجم 2M يعزز من نشاط هذه المنصة بطريقة غير مشروعة، ما يشكل تهديدا مباشرا لمصدر رزق آلاف السائقين.
وبناء على ذلك، تقدمت الهيئات المهنية بطلب رسمي إلى “الهاكا” للتدخل العاجل وإيقاف بث الإعلان، مشددة على ضرورة حماية القطاع من المنافسة غير العادلة التي تفرضها التطبيقات غير المرخصة. كما دعت إلى اتخاذ إجراءات صارمة ضد أي جهة تروج لخدمات غير قانونية تمس بمصالح العاملين في القطاع.
ويذكر أن هذه ليست المرة الأولى التي يثار فيها الجدل حول عمل تطبيقات النقل في المغرب، حيث سبق لمهنيي سيارات الأجرة أن نظموا وقفات احتجاجية ضد شركات تقدم خدمات مشابهة دون تراخيص رسمية، مطالبين الحكومة بوضع حد لهذه الظاهرة التي يعتبرونها تعديا على حقوقهم.